Les truffes du Bugey

Le terroir du BUGEY, avec ses collines calcaires bien ensoleillées, est favorable à la truffe. On y trouve de la truffe noire du Périgord (tuber mélanosporum), de la truffe de Bourgogne (tuber uncinatum) et aussi d’autres variétées moins intéressantes (tuber brumale, tuber aestivum ou encore tuber mésentéricum).

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Il y a plus d’un siècle, il y avait un marché aux truffes à BELLEY et un à BELLEGARDE. Il se ramassait à COLOMIEU environ 150 kg de truffes par an.

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Un beau brûlé sous un pin noir, signe de la présence de truffes.

Depuis 1999, des passionnés s’attachent à relancer la truffe dans le BUGEY. Il existe maintenant de belles plantations et le premier marché de la truffe fraîche du BUGEY a eu lieu à SAINT-CHAMP CHATONOD le 18 décembre 2010.A l’heure actuelle, notre syndicat compte 83 membres.

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marche-truffes-2010-3 1er marché à St Champ

dscn0005 La table de tri pour le marché du 23 décembre 2011.
12Kg de mélano vendus

perouges2011-3 Le cadre magnifique du marché de Pérouges du 30décembre 2011

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Samedi 4 février 2012 à 10h Brégnier-Cordon la Bruyère.Malgré le froid (-15 dehors), encore un franc succès, avec de belles truffes bien mûres et des visiteurs conquis.Monsieur le Maire de Brégnier-Cordon (au centre), Monsieur le député Etienne Blanc parmis les vendeurs.
Cette année 2013 devrait être favorable à notre truffe du Bugey!
Rendez-vous fin d’année 2013 pour notre marché de Saint-Champ!

Le four

four-colomieuPrésents dans chaque village et dans presque chaque hameau, les fours à pain, construits en pierre et souvent coiffés de lauzes, constituent un élément majeur du patrimoine bugiste.

Bâtis en pierre du pays, le plus souvent voûtés, ces édifices rectangulaires sont recouverts de lauzes ou de tuiles écaillées. Le fournil abrite des banquettes en pierre ou de simples plateaux de bois utilisés pour le dépôt des panetons. La voûte maçonnée du fournil empêche le contact des braises avec la charpente. La “gueule” du four est obstruée par une porte métallique montée sur une coulisse horizontale.

Il existe, en Bugey, deux grands types de fours à pain (si on excepte les rares fours particuliers présents dans les fermes isolées). En Bas Bugey, le fournil, voûté en tuf, n’est pas fermé. De plus, cette façade ouverte est fréquemment surmontée, comme pour les habitations d’ailleurs, d’un escalier de dalles appelé pignon à redents ou à lauzes. Par contre, en Haut-Bugey, sur le plateau d’Hauteville-Brénod, le fournil appelé “chapelle” est fermé, pour isoler le four du froid, donnant ainsi à l’édifice l’apparence d’une maisonnette sans fenêtre.

Ces fours témoignent d’une tradition communautaire remontant au Moyen-Age. A cette époque, pour les utiliser, la communauté villageoise était dans l’obligation de payer une taxe appelée “banalités” à son seigneur qui avait construit le four à pain. En 1790, la gestion des fours est revenue aux municipalités. Les fours banaux devinrent communaux.

Les municipalités attachèrent toujours un grand intérêt aux fours. Au XIXe siècle, elles établirent même des règlements pour prévenir des incendies et des contestations. Souvent, des “rixes sérieuses” survenaient entre utilisateurs. Personne ne voulait chauffer le premier pour deux raisons : la trop grande quantité de bois à brûler et la difficulté à réaliser de bonnes premières fournées. Il était alors souvent exigé que chaque four n’aurait que deux ou trois fournées par jour. Tous ceux voulant cuire étaient obligés d’aller s’inscrire la veille, soit sur un panneau de bois placé à l’intérieur du four, soit auprès du dépositaire de la clef du four, qui leur délivrait un numéro. Quant aux incendies, ils étaient fréquents pour les habitations à proximité des fours car les toitures des fermes généralement en chaume ou en bardeaux étaient très inflammables. Les municipalités prirent donc des mesures de sécurité. Le feu ne devait être allumé qu’après le jour et éteint avant la nuit ; la braise et les cendres ne devaient être transportées que de jour dans des vases couverts.

Avec le développement des boulangeries et la diminution progressive du nombre d’agriculteurs au XXe siècle, l’utilisation des fours à pain se raréfia et aujourd’hui, ils ne servent plus que pour des fêtes de village organisées par les associations locales qui cuisent le pain mais le plus souvent, les traditionnelles “galettes au sucre” ou des tartes salées….

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Les lavoirs

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La création des lavoirs résulte ainsi d’une prise de conscience collective de l’importance de la salubrité publique et des principes élémentaires d’hygiène.
« Choléra, variole et typhoïde meurtrissent le XIXe siècle. L’eau devient l’objet d’une attention accrue. Que ce liquide puisse propager des maladies est désormais prouvé. Veiller à sa pureté devient un impératif. Or la cause principale de son insalubrité réside en ce qu’un même point d’eau sert à de multiples usages. Les femmes vont laver leur linge à la rivière, à la fontaine ou à la mare communale. Les inconvénients sont évidents : les habitants qui viennent s’approvisionner à la mare ou à la fontaine pour leurs tâches domestiques n’y trouvent qu’une eau souillée par les savons et les saletés » . Il apparaît nécessaire de supprimer au plus vite ces foyers d’infection. L’édification de lavoirs s’impose. En plus de l’amélioration de la salubrité publique, les lavoirs apporteront un progrès de l’hygiène individuelle. La propreté du corps devient un impératif et celle du vêtement l’est tout autant. Les épidémies ont appris que le linge peut véhiculer des germes malsains.

Les premiers bâtiments réservés au lavage n’apparaissent qu’au temps des Lumières. Il faut attendre le siècle suivant pour qu’ils équipent villes et villages, quelle que soit leur importance. En examinant l’histoire locale, on constate effectivement que c’est après 1850 que ces lavoirs firent vraiment et partout leur apparition, les lavoirs tels que nous les connaissons : aménagés, couverts, transformés en bâtiments fonctionnels et considérés comme indispensables à la vie de la cité. L’année de construction est parfois gravée sur les poutres.

La création des lavoirs a développé à la fois le souci de propreté, et les notions d’hygiène. En facilitant un tant soit peu le labeur des lavandières, ces lavoirs encouragèrent un meilleur entretien du linge et des vêtements . Ils devinrent rapidement un lieu d’échange et de communication.

« On lavait le linge et on salissait le monde ».

Le lac d’Arboreaz

Le lac d’Arboréaz a conservé son aspect naturel et sauvage. Il est désormais célèbre grâce à Jean BECKER et à son film “Les enfants du Marais” (1998), et une séquence de pêche dans “Dialogue avec mon jardinier”

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Photos de tournage © Dominique le Strat

Le lac est réservé à la pêche (en régie par la commune)
Cartes de pêche à l’année et à la journée.
Régisseur: Frédéric GROS Tel: 04 79 87 74 64. P 06 14 05 75 53

Il a une superficie de 7 hectares et une profondeur moyenne de 12 mètres. On y trouve carpes, tanches, brochets, perches, gardons, rousses, ablettes… le tout dans un cadre enchanteur.

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Salle d’activités

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La salle d’activités a été inaugurée le 21 juin 2014 en présence de Rachel Mazuir, Président du Conseil Général de l’Ain, des conseillers généraux, Pascale Guillon et Jean-Marc Fognini, de nombreux Maires de la Communauté de Communes Bugey Sud ainsi que de la population du village.

Située dans l’ancienne école fermée en 1966, l’ancienne salle des fêtes ne pouvait plus accueillir de public car elle ne répondait plus aux normes de sécurité.

Un investissement de 143 000 € aura été nécessaire. Une aide exceptionnelle de 14 300 € du Conseil Général et de 3 500 € de Total, un prêt de 50 000 € et 75 200 € d’autofinancement ont permis d’assurer le montage financier de l’opération.

Les travaux

Une histoire de clocher qui s’envole

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Tous les habitants qui avaient pu se libérer étaient là pour assister à l’évènement : le clocher, déposé à coté de sa tour, entouré pendant 3 semaines des soins attentifs des charpentiers couvreurs allait jouer la fille de l’air à 14 h, vendredi. Les spectateurs s’interrogent. Pour l’équipe au travail, le temps est à la concentration extrême. Lentement, la structure sélève sans heurter les murs voisins dans un ballet très aérien : le balancement inperceptible, le tournoiement de la pièce pour offrir le bon coté à la bonne assise, la juxtaposition des deux éléments pour un encastrement parfait au centimètre près…

Le maire est satisfait, son village s’est inscrit dans une démarche constructive de sauvegarde du patrinoine. L’église dédiée à Saint-Apollinaire méritait bien une intervention de rénovation.

Le clocher en chiffres :
Un poids total de 7,8 t, haut de 14 m avec la croix soutenue par un bulbe de cuivre, plus de 4 000 ardoises de 5,5 mm d’épaisseur.

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Le Député Etienne Blanc et le Président du Conseil général, Rachel Mazuir.

Le pigeonnier entièrement rénové

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Un nouvel abri de bus pour les écoliers

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Un tout nouveau abri de bus vient d’être construit pour les écoliers à proximité du boulodrome. Dans la même structure en bois, des toilettes publiques accessibles aux personnes à mobilité réduite ont également été réalisées.

La Semcoda transforme une grange en appartements locatifs

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Mur d’enceinte du jardin de la Cure :
la rénovation était prévue à l’origine avec les travaux de réfection du pigeonnier, mais le Conseil Général n’ayant pas accordé de subvention pour sa réfection, les travaux ont été ajournés et ont par contre bénéficier d’une subvention de M. le Président du Conseil Général et Sénateur, M. Rachel Mazuir dans le cadre de sa réserve parlementaire : 3 000 € sur un montant total HT de 15 961 €. De l’avis de chacun, ces travaux embellissent notre coeur du village.
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Rénovation de la Mairie :
en 2015, la mise aux normes accessibilité de la mairie est prévue pour un montant HT de 65 000 €. Cette somme inclue la réhabilitation totale (isolation, électricité, rangements, WC et parking)

Notre centenaire

C’est une délégation de Colomiards, membres du conseil municipal, du comité communal d’action sociale ou tout simplement d’amis qui ont rendu visite à Jeanne HENRY, à Hauteville, le 12 septembre 2011 pour lui souhaiter un anniversaire qui revet cette année une particularité, puisque qu’il s’agit de ses 100 ans!!
Native de Saint-André de Corcy, cette excellente couturière est arrivée à Colomieu dans les années soixante pour y exercer son métier, et très vite sa gentillesse et sa bonhommie en ont fait une personne incontournable de notre petite commune.
Pour la circonstance, “Yette” avait concocté une petite allocution pleine d’humour et d’amour pour rendre hommage à notre Jeanne, qui a toujours son teint de jeune fille.
Jeanne HENRY est la première personne de Colomieu à atteindre 100 ans, et ce fut une belle occasion pour nous de partager avec elle le verre de l’amitié et un morceau de gâteau, dans la joie et la bonne humeur.

100-ans

le Lien Colomiard

Samedi 14 avril 2012.nous avons fêté la réouverture du foyer communal.
Une centaine de personnes de Colomieu et des environs sont venues prendre le
verre de l’amitié à l’invitation du bureau du “Lien Colomiard”, association récemment créée pour gérer ce foyer dans le but d’en faire un lieu de rencontre, d’échange et de convivialité ouvert à tous.

Horaires d’ouverture :
samedi de 11h à 14h
dimanche et jours fériés de 11h à 14h
en semaine sur demande de personnes désirant jouer aux cartes, aux échecs ou d’autres jeux de société.

Les associations

Le foot:
C’est la reprise !
3ème saison en 1ère série de district.
Après2 victoires en coupe de france contre Vaulx-Milieu et Pont de Beauvoisin, le championnat a débuté le 7 septembre (voir calendrier).

Président: Noël REVERT 04 79 81 08 27
Secrétaire: Régine LANDOT 09 74 76 39 13
Trésorier: Jean-René HEGOBURU 04 79 81 40 99
Entraineurs: Eric BARATIN 06 06 77 03 28

Entrainement le mardi et le vendredi à 18h45

Lien avec le district de l’Ain : ain.fff.fr


AMICALE BOULES : CONCOURS DE BOULES REPORTE AU 24 JUILLET 2016 EN RAISON DU TOUR DE FRANCE


SOU DES ECOLES


SAPEURS POMPIERS

Les commerçants et artisans

COLOMIEU ne compte pas moins de 6 artisants , commerçants et agriculteurs:

BEDAT LUMINAIRE
BEDAT Gilles 381 chemin de Sancerre
01300 COLOMIEU
SITE INTERNET: www.bedat-luminaire.com

BOIS DE CHAUFFAGE
PERRIER Bernard 347 Route du Vernay
01300 COLOMIEU
Tél : 04 79 81 04 19
Travaux forestiers, élagage, abattage, débardage, broyage…

EARL DE BUIS PRODUCTION LAITIERE
Cédric GUILLOUT
ROUTE DU VERNAY
01300 COLOMIEU
Tél : 04 79 81 92 79
Mail : cedric.guillout@orange.fr

HOM’COIFFURE
CODEX Murielle 183 Rue de l’Eglise
01300 COLOMIEU
Tél : 04 79 42 21 08

NAUDIN Christel Polyculture- élevage

Route du Vernay
01300 COLOMIEU

EPICIER-BOULANGER
Passage trois fois par semaine (mercredi, vendredi et dimanche)

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La faune et la flore